Огурцы с красной смородиной.
Огурцы — два килограмма, чеснок — 2 головки, соль — 40-50 грамм, укроп — 60 грамм, смородина красная или брусника — 500 грамм, вода — 2 л.Подготовленные огурцы плотно уложим в банки вперемешку с чесноком, ягодами и укропом, зальем горячим рассолом и стерилизуют: пол-литровые банки — 3–5 мин, литровые — 8 мин, трехлитровые — 12–15 мин.
А вот так мы готовим белые грибы на зиму:
В эмалированную кастрюлю: 1 литр воды + ст.ложку с горой соли не иодированной + 1 ст. ложка уксуса + 3 ст.ложки без горки сахара + 5 горошин чёрного перца + 3 гвоздики + 2 лавровых листа. Когда все закипит опускаете 1 кг. грибов целыми шляпками диаметром до 12 см, лишь бы был крепкий и с белой миздрой, помешиваете, Когда закипели — убавляете огонь и варите 15 минут, снимая пену. Маринад можно попробовать и добавить соли и сахара на ваш вкус, главное чтобы он был вкусный. В банки раскладываем грибы горячими, маринад в котором варились грибы выливаем и готовим новый! Варим новый такой же (КОГДА ЗАЛИВАЕМ НОВЫМ МАРИНАДОМ ГРИБЫ ОСТАЮТСЯ СВЕТЛЫМИ) заливаем маринадом до самого верха, закатываем и в прохладное место.
Вернуться к рецептам.